快速导航

首页>>学院新闻 学院新闻

教学一线党旗高扬,建筑环境党支部师生同心上好开学每一课

发布时间:2020-03-02   浏览次数:0

在当前抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,我院建筑环境党支部以多种形式组织专题在线活动,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央政治局常委会会议精神和省委指示要求,自觉把思想和行动统一到党中央要求上来。严格落实学校党委的各项决策部署,将打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,坚持以学生为中心,以学生安心居家学习为根本,做好学生的教学工作、思想工作和相关服务工作,保护好学生是党支部的首要责任。

一日一问候,温情暖人心。党支部高度重视全体师生的生命安全与身体健康,疫情防控工作以来,全体师生坚持每日微信、钉钉汇报健康动态,党支部适时推送重要学习文件与科学防控疫情小知识,督促师生宅家的同时也要不断学习、提升自我。面对建筑环境专业生源分布广泛、湖北籍生源占比大的特点,在职技学院党委指导下,党支部为19名湖北籍学生指定了党员教师为责任联系人,在关注学生身体健康的同时,加强对学生在家学习期间的专业指导。

一课多平台,教学重质量。建筑环境党支部是一个年轻的党支部,80后、90后居多,形成了一支学缘结构丰富的年轻化师资队伍,现拥有8名专职党员教师,其中副教授2名,拥有博士学位的5名,在各项教学工作中表现出了很好的活力与担当勇气。为贯彻落实“停课不停教,停课不停学”,党支部围绕线上教学中心任务,做好线上教学组织管理和技术服务工作。在党支部指导下全体教师将当前在线教学的挑战化为课堂革命的机遇,第一时间在爱课程、超星学习通、雨课堂等平台建设了11门在线专业课程,大胆地将最新科研成果融入教学内容,作为延伸资源提供给学生,并灵活运用微师、钉钉、QQ等平台开设了9门在线直播专业课。开学第一周各门课程运行良好,师生互动频繁,教学效果呈上升趋势,保障了教学质量,也在混合式教学与线上教学的革命路程上走得更远、更坚定。

一“生”双导师,毕业有保障。疫情期间,针对毕业年级,建环党支部制定了“校企合作有章法,开学延期毕业不延期”的工作目标。在院党委指导下,与中燃集团通过多次电话会议,落实了原计划春夏学期赴企业实习的41名学生的毕业实习与设计方案,均采用在线工作与校企双导师机制。依托钉钉、微信等平台,采用了每日打卡、周志汇报等工作形式,从学生评价与教师反馈信息来看,在线工作方式得到了认可,可以确保每一位学生按时完成学习任务,确保顺利毕业。

领会文件精神,科研需要更严谨。27日,党支部组织全体党员召开视频会议,认真学习了基层党支部学习材料、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,并进行了热烈讨论。新形势下,科研工作者更要明确科研工作要以服务于祖国繁荣事业为根本,要静下心、沉住气、吃得苦,力争在基础研究领域提出新观点、新理论,在应用研究领域推出新技术、新产品,逐步推进科研成果落地。支部党员一致认为,今后科研工作要更加注重学术交流,形成学术共同体,努力在中外顶级期刊发表高水平学术论文,同时要更加注重教改课题研究与成果推广落地,真正做到学为人师、行为世范。